День физкультурника в РФ

День физкультурника в РФ

День физкультурника в РФ

День физкультурника празднуется в России ежегодно во вторую субботу августа. В 2015 году дата приходится на 8 августа.

Праздник отмечается на основании указа Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года.

История этого праздника началась с постановления Совета Народных Комиссаров СССР, принятого летом 1939 года, об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Дата проведения Дня физкультурника устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР каждую вторую субботу августа.

Дети на занятиях физкультурой

Дети на занятиях физкультурой

Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года. В те годы страна переживала небывалый подъем физической культуры и спорта - были основаны многочисленные добровольные физкультурно-спортивные общества ("Спартак", "Динамо", "Крылья советов", "Локомотив" и другие), создан Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР", развивалось спартакиадное движение.

День физкультурника был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня.

К числу наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, относились красочные всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления.

Так, в 1945 году на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади выступило 25 тысяч участников. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся более четырех часов.

С 1946 года ареной марш-парадов и гимнастических спектаклей стал крупнейший по тому времени стадион "Динамо".

С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР - массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года.

В современной России праздник всех физкультурников и спортсменов получил новую жизнь в 1995 году. По приказу Госкомитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 7 июля 1995 года он стал повсеместно массовым мероприятием.

В настоящее время физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства.

В 2009 году была принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, определившая показатели эффективности и основные направления государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Документом предусмотрено, что доля граждан РФ, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2015 году должна составить не менее 30% от общего числа граждан, а в 2020 году - не менее 40%, что соответствует показателям экономически развитых государств мира.

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья населения указом президента РФ с 1 сентября 2014 года в России был возрожден физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО).

В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.

Этому предшествовала большая системная работа по развитию физкультуры и спорта в стране, укреплению материально-технической базы, которая шла все последние годы.

На октябрь 2014 года доля граждан, вовлеченных в спорт, по сравнению с 2008 годом в значительной степени увеличилась - с 15% до 27%.

На начало 2015 года в стране 37 миллионов граждан регулярно занимались физической культурой и спортом (в 2008 году - 22 миллиона человек).

Пропаганде спорта способствуют массовые спортивные события. Возрождены почти все массовые соревнования: "Лыжня России", "Кросс нации", "Кожаный мяч" и другие. Появились новые проекты, такие, как "Футбол в школу, в вузы", "Баскетбол в школу, в вузы" и другие.

Сейчас в стране проводится около 11 тысяч спортивно-массовых и спортивных событий, которые охватывают до 50 миллионов граждан. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни.

"Если хочешь быть здоров…". День физкультурника в архивных кадрах

Занятие по физвоспитанию. Архив

Занятие по физвоспитанию. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "День физкультурника в РФ" в других словарях:

  • День физкультурника — празднуется в России ежегодно во вторую субботу августа. В 2014 году дата приходится на 9 августа. Праздник отмечается на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР О праздничных и памятных днях от 1 октября 1980 года. Всесоюзный день… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День физкультурника — Физические упр …   Википедия

  • День физкультурника — Д ень физкульт урника …   Русский орфографический словарь

  • День (календарная дата) — День ., календарная дата, посвящённая историческому событию, празднику труда, международной солидарности и др. В СССР установлены: Дата установления Дата празднования Всесоюзный день железнодорожника 28 июля 1936 август, первое воскресенье… …   Большая советская энциклопедия

  • день —   , дня, м.   1. Сутки; определенный промежуток времени в рамках суток.   * Продленный день.   1. Шк. Форма внеклассной работы со школьниками (в школе) по завершении учебных занятий.   ◘ Продленный день дает дополнительные возможности для… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • День ... —         календарная дата, посвящённая историческому событию, празднику труда, международной солидарности и др.          В СССР установлены:                  |                                                                              | Дата уста… …   Большая советская энциклопедия

  • Праздничный день — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • "Комсомольская правда": история и нынешний день газеты — Одно из старейших и самых популярных изданий России ‑ общественно‑политическая газета Комсомольская правда издается с 1925 года. В 1924 году делегаты XIII съезда Российской Коммунистической партии (большевиков) РКП(б) приняли решение о создании… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Спортивная жизнь Курортного района Санкт-Петербурга — Спортивная жизнь Курортного района Санкт Петербурга, неотделима от жизни России, отмечающей каждую вторую субботу августа День физкультурника[1]. Основу физкультурного движения в районе составляют 55 коллективов организаций, учреждений, в том… …   Википедия

  • Праздники и памятные дни России — официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы (победные дни) России Нерабочие праздничные дни в России дополнительные выходные дни, связанные с праздниками.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»